Смехотрон 1: Анализ работы царем

MEDIATOR_TT
7 min readMay 22, 2021
х/ф “Иван Васильевич меняет профессию” 1973, СССР, реж. Л.И. Гайдай

Эпиграфом будет цитата персонажа фильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Отличный фильм. Если кто не знал, снят по Булгакову. Булгакова знаете? Да, это который “Мастер и Маргарита.” Я не читал, но это такая мощная книжка, что у меня всю жизнь ощущение, что я ее знаю. Одна из тех книг, про которые, когда спрашивают, знаешь Мастера и Маргариту, отвечают, дааа, конечно, что я из пещеры вылез, конечно знаю, там про Мастера, про Маргариту… Кот-Бегемот… ну короче знаю. Но не читал.

Сергей Тюрин

Единственное, что мне не нравится в фильме, это название. “Иван Васильевич меняет профессию” … Это невозможно выговорить, и таких фильмов полно: “Операция Ы и другие приключения Шурика”, “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен.” Забытая классика начала 90х “Супермен поневоле, или эротический мутант”. Эти названия можно как лего разбирать и собирать. Операция Ы или посторонним вход воспрещен. Добро пожаловать и другие приключения Шурика… Эротический мутант меняет профессию. — Ничего не поменялось даже.

Кстати в мутанте он и так меняет профессию. Сначала ГГ гениальный ученый, а потом ему приходится стать Рембо. В главной роли, конечно, Джигурда.

Эротический мутант или снимаю фильмы на vhs поневоле

Короче эпиграф: “Вот вы говорите царь-царь, а вы думаете нам царям легко?” Хочу ответить на этот вопрос. Быть царем, я думаю, тяжело.

Ну во-первых. Надо все время таскать на себе эту корону. Вы видели ее вообще? Там камни, металл, она весит килограмма 4. Попробуйте себе 4-килограммовую гирю на голову положить.

А ведь носить ее нужно еще и с таким видом, будто она совсем не давит

И так весь день, а если снять, то, что, сидеть смотреть на нее? Вдруг кто стащит? Царя почти никто не знает в лицо. Немногие так близко его видит. Вот соберутся те, немногие, сговорятся, посадят кого-то другого на трон, и как потом доказывать?

То есть просто сидеть в короне не достаточно — подменят и никто не заметит. Выходит, надо еще свой стиль выработать, чтоб тебя народ не только узнавал, но чтоб еще и любил. Допустим, с этим справился, убивать или подменять побоятся, но есть же дети, царица. Что-то уже как-то…

И самое обидное, что ты даже не выбирал эту работу! Ты родился таким. Другие дети веселятся, конфеты, прятки, лазят по деревьям… А ты сидишь, как лох во дворце.

х/ф “Последний император”, 1987, США, реж. Бернардо Бертолуччи

Тебе 5 лет. Твое любимое занятие — бегать по царскому двору. На втором месте — повторять одно слово до тех пор, пока оно не начнет казаться странным. Первое твое воспоминание: тебе говорят, что ты владеешь целым царством и тебя любит все это царство, которым ты владеешь.

Чтоб вы почувствовали разницу, мое первое воспоминание, например… У меня есть брат, все детство я пытался его побить. Шансов у меня было немного, брат на 10 лет старше. Он никогда не хотел отвечать, но я не унимался, очень злился и продолжал пытаться изо всех сил.

Внимание, путь к завершению мысли перекрыт. Объезд 3 км

Так вот, мое первое воспоминание, это мы всей семьей, Мама, Папа, Брат и я идем к Бабушке с Дедушкой (так неудобно говорить “бабушка и дедушка”, почему им не дали общее слово, как родителям). Ну взрослые там развлекаются сами, детей других нет, только я и брат. Мне лет 6, ему 16. Я думаю, чем можно заняться? Можно подраться с братом.

Я не помню подробностей схватки, кроме ее завершения. В общем в конце мы с братом стоим в противоположных концах комнаты. Как в вестерне!

или как в Берсерке

Я, естественно, не мог ничего сделать ни на ближней, ни на средней дистанции, потому что у меня конечности были в три раза короче. Мне приходилось быть изобретательным. В частности, использовать атаки дальнего боя, иногда, совмещая роли стрелка и снаряда. Возможно, кто-то помнит рестлера Голдберга, у него был коронный прием “гарпун”. Это когда ты разгоняешься, прыгаешь головой вперед параллельно полу и пытаешься, словно человеческое копье, поразить соперника в живот.

Каноничное

Я разгоняюсь.

Делаю прыжок.

Последнее, что я помню: я лечу, перед глазами мелькает улыбка брата и он просто отступает в сторону. Последний кадр, это угол шкафа в 5 сантиметрах от моего лица. Дальше темнота и тишина на секунду.

Потом все возвращается, слух, зрение. Как перезагрузка операционной системы.

Я встаю, брат смеется, я тоже начинаю смеяться, ну потому что объективно это была хорошая битва. Я банканул, поставил все на один удар. Не фартануло, переоценил себя на незнакомом поле боя, но это тоже опыт.

В общем я начинаю смотреть по сторонам, вижу, что взрослые все замолчали и смотрят на меня. Я как в фильмах медленно провожу рукой по лбу, смотрю на ладонь. *КРИК* как в ужастиках *КРИК* и все остальные как по команде синхронно со мной *КРИК* Под этот хор, кровь начинает медленно наплывать мне на глаза и все окрашивается в ярко алый цвет.

х/ф “Психо”, 1960, США, реж. А. Хичкок

Ну в общем я к тому, что первое, что узнает о себе царь, это то, что он царь и узнает он это из общения со своими подчиненными.

Пойдем тогда по-возрасту дальше. Тебе 15 лет. Все время думаешь о девчонках. Хочется, чтоб тебя понимали. Ты видишь как твои ровесники из знати при дворце тусуются, веселятся, но как только ты пытаешься присоединиться, как-то влиться в компанию, все просто начинают что-то изображать из себя, хихикать. Ты влюбляешься в девушку со двора, а тебя в 8 лет уже определили на династический брак. Ну то есть, если кто-то из вас был тинейджером, это ад. По-другому не скажешь.

Царевич Дмитрий, М. Нестеров 1899 г.

И последнее уже из личных претензий к условиям труда царя. Дресскод.

Я чуть не свихнулся даже за несколько месяцев делового стиля одежды. Пока доедешь в метро, весь потный как свинья, все чешется, руки поднимаются только до середины, то есть, когда тебе звонят, ты подносишь телефон к уху как бы на пределе возможностей. С другой стороны, это добавляет дискомфорта ровно до того уровня, на котором можно работать в офисе и не чувствовать себя сумасшедшим. И ведь в любые времена было много гораздо более удобной одежды, почему нужно было выбрать именно это?

Мысль про одежду скоро продолжится, я просто издалека подхожу к поинту

Недавно посмотрел фильм “Илья Муромец” . Это старый, кстати хороший древнерусский фэнтези, я совсем недавно о нем узнал и был в приятном шоке от просмотра.

Заскриншотил примерно 80 процентов всех кадров фильма. У меня просто не было выбора

Никогда не был так близок к тому, чтобы стать националистом, как во время сцены, где Муромец без перерыва яростно бьет врага своим кладенцом, что его приходится охлаждать как пулемет, поливая водой из ведра.

В начале фильма Илья Муромец носит обычную крестьянскую одежду: свободные штаны, белый лонгсливчик и сверху что-то типа халата, как у джедаев, пояс из веревки.

Бонусом славянская Зельда

Выглядит нормально и по удобству это недалеко от худи и треников. Я бы носил такое без проблем. А вот царь, должен носить какие-то упоротые рясы в три слоя до пола, обвешанные золотыми пластинами, плюс корона, про которую мы уже говорили, в одной руке палка, в другой руке шар и ты так сидишь целый день.

Хотя красиво, конечно

Что может быть хуже такой работы. Это как раздавать листовки в костюме хотдога, но только против хотдога не устроят заговор и на его плечах не лежит ответственность за решения, которые повлияют на жизнь миллионов людей.

Когда против тебя никто не собирает заговоры

Еще никогда не понимал, когда в преимущество работы царя ставят, что он может иметь что-угодно, любой дворец, деликатесы, рабов. Дело в том, что он с рождения так живет, ему не с чем сравнить.

Я понимаю, когда ты работаешь на низкооплачиваемой работе, потом выигрываешь миллион долларов в лотерею. Это такой шок, что ты просто спускаешь весь миллион за первый месяц, не можешь поверить своему счастью, даже когда все деньги потрачены, и возвращаешься на ту же самую низкооплачиваемую работу, если, конечно можешь оправиться от такого подарка судьбы.

Мой вердикт, царю живется ничуть не легче, чем хотдогу.

Ну ладно, возможно чуть легче, чем хотдогу из бургер кинга.